jueves, 10 de diciembre de 2015

Alimentarse durante el embarazo

Como me han pedido hacer un post sobre la alimentación durante el embarazo he cogido los apuntes de Dietética y nutrición de nuevo y he seleccionado todas las partes dónde mencionaban las necesidades especiales de las embarazas.


Eso suena bien....

En primer lugar, durante el embarazo y la lactancia, las necesidades de proteínas aumentan. Es recomendable ingerir 1/3 parte de origen animal y el resto de origen vegetal (para todo el mundo). Recordamos que con las proteínas animales también podemos ingerir los desechos del metabolismo celular que el animal no pudo eliminar antes de ser sacrificado (amoníaco, ácido úrico, etc.), razón de más para limitar su consumo durante el embarazo.

También durante estas dos etapas conviene aumentar la ingesta de vitaminas.
  •   Embarazo: aumentan las necesidades de vitaminas B1, B2, B6 y ácido fólico.
  •  Lactancia: necesitamos un aporte suficiente de vitamina A, B6, D, C y ácido fólico. El ácido fólico actúa conjuntamente con la vitamina B12 y su carencia puede provocar debilidad, fatiga, irritabilidad, etc. Se llama ácido fólico porque se encuentra principalmente en las hojas de los vegetales (en latín folia significa hoja)


Vitaminas
Funciones
Fuentes alimentarias
A
Correcto crecimiento, visión nocturna, mantenimiento del epitelio y las mucosas
     Retinol: Leche, mantequilla, queso, yema huevo, hígado, pescado azul

     Carotenoides: leche, zanahorias, tomates, vegetales de hoja verde.
B1
Metabolismo de la glucosa. Importante para la función cerebral y nerviosa
Cereales, frutos secos, legumbres, vegetales de hoja verde y frutas.
B2
Metabolismo d las proteínas y lípidos
Hígado, leche, queso, huevos, vegetales de hoja verde y levadura
B6
Esencial para el funcionamiento del sistema nervioso y la piel
Hígado, frutos secos y plátanos
C
Producción de colágeno, formación de huesos, evitar infecciones, antioxidante, favorece la absorción de hierro
Frutas cítricas, vegetales de hoja verde y patatas.
D
Favorece la absorción del calcio y la formación de los dientes y huesos
Exposición a la luz solar, mantequilla, pescado azul, yema de huevo.
Ácido fólico
Imprescindible para procesos de división y multiplicación celular. 
Lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, escarola, tomate, perejil, espinacas cocidas, brócoli cocido, frutos secos y salvado.


Las mujeres que dan el pecho a sus hij@s deberían evitar consumir alcachofas ya que perjudica la producción de leche y lo peor de todo, que el sabor de la alcachofa se pasa a la leche (Puede que tu baby empiece a liártela antes de tiempo si le haces eso). 

Recordad también que el pescado azul se ve afectado por altas concentraciones de metales pesados, entre ellos el mercurio. Éste es muy peligroso ya que funciona como una neurotoxina causando daños en el cerebro y el sistema nervioso, por lo que conviene que lo eviten las mujeres embarazas y los niños pequeños.  Este problema se reduce si el pescado azul no es de gran tamaño como la caballa, sardinas, boquerones, etc. 

Por último, si tenéis gato mejor que la mujer no recoja sus excrementos ya que correría el riesgo de una toxoplasmosis congénita. La mujer se infecta poco antes o durante su gestación y puede tener consecuencias neurológicas graves para el feto.

Muchos ánimos a las mujeres embarazadas y sus parejas! Aquí os dejo con Dani para que os echéis unas risas después del rollete que os he dado!




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