lunes, 21 de diciembre de 2015

¿Chalota o cebolla?

Cada vez más empezamos a ver en las fruterías más variedad de productos, algunos no los conocemos demasiado bien o, sencillamente no los hemos cocinado nunca.

¿Una chalota es una cebolla? ¿Qué diferencias hay en ellas? ¿Por qué los cociner@s que salen por la tele las utilizan a veces?


La chalota

  1. La chalota también se conoce como escaluña, escalonia, chalote y ajo chalote.
  2. No es una variedad de cebolla, aunque pertenece a su misma familia (liliáceas), como el puerro o los ajos.
  3. Es muy utilizada en la alta cocina, sobretodo en la francesa.
  4. Su sabor es más sofisticado, aromático y suave que el de la cebolla; a medio camino entre ésta y el ajo.
  5. Se pueden comer tanto crudas como cocinadas, especialmente indicadas para guisos y salsas.
  6. Hay que escoger los bulbos más gordos, que no sean de tallo largo y que no hayan empezado a germinar. Deben consumirse lo más pronto posible y evitar guardarlas ya cortadas.
  7. Cualquier receta en la que se emplee la chalota se puede sustituir por cebolla y viceversa. La chalota es más cara, pero con un sabor más delicado
Feliz lunes!!




Bibliografía

Miguel J. Jordá (2007): Diccionario práctico de gastronomía y salud. Ed: Ediciones Díaz de Santos. España. 




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