martes, 19 de enero de 2016

Fondo vegetal en 3 pasos

Hoy podéis aprender a hacer un fondo o caldo vegetal 100% casero!

Es perfecto para enriquecer vuestros guisos y sopas, sobretodo si queréis restar calorías a vuestros platos sin renunciar al sabor o directamente porque habéis excluido la carne de vuestra dieta.

También os lo podéis beber directamente con un chorrito de limón en cualquier momento del día. Durante una temporada lo tomé como primero para cenar y la verdad es que me sentaba muy bien. Te da cierta sensación de bienestar y te ayuda a controlar el apetito nocturno y evitar las digestiones pesadas.



Receta caldo casero de verduras



Ingredientes
  • 1,5 kg de verduras variadas: cebolla, puerro, zanahoria, apio, tomate, col, chirivía, nabo, etc.
  • 3l de agua


Preparación
  1. Cortar todas las verduras en cuadrados medianos (mirepoix).
  2. Llenar una olla con 3 litros de agua e incorporar toda la verdura. Llevar a ebullición y dejar hervir unas 2 horas a fuego medio y destapado. 
  3. Colar, volver a hervir y ya estará listo para ser utilizado.


Notas


La cantidad de verdura es de 500g por litro de agua aproximadamente. 

Podéis utilizar las verduras que queráis, no hace falta que os diga que es una receta 100% aprovechamiento y que podéis enchufarle cualquier verdurilla pocha que esté luchando por su vida en la nevera. Y se puede congelar perfectamente, así que si tenéis un congelador grande, aprovechad y hacer más. 

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