miércoles, 16 de marzo de 2016

Merluza a la marinera

Este plato está entre mis top ten de platos preferidos. Hecho con mucho amor y cariño es una de las mejores recetas del mundo! Esta merluza en salsa está pa´mojar pan! :D

merluza salsa

Ingredientes
(Para 4 personas)
  • 1 Merluza (1kg aprox.) cortada en supremas
  • 8 gambas
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 2-3  tomates
  • 1 trocito de pimiento rojo (opcional)
  • 100ml vino blanco
  • 400ml de fumet
  • Perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Aceite
  • Harina
    • Para la picada:
      • 4 almendras
      • 4 avellanas
      • 1 ajo


Elaboración
  1. Doramos las gambas en la cazuela y reservamos.
  2. Cortamos la cebolla y 1 ajo a cuadraditos (el otro ajo lo reservamos para la picada). En la misma cazuela añadimos el ajo. Rehogamos un poco y añadimos la cebolla y una hoja de laurel. Dejamos cocinar a fuego lento hasta que quede de color transparente (10 min). Entonces añadimos el pimiento, cortado también a cuadraditos, cocinamos 10 minutos más y añadimos el tomate rallado. Dejamos cocinar a fuego lento unos 15 minutos.
  3. Cuando se haya evaporado el agua del tomate añadimos el vino blanco. Reducimos a fuego fuerte durante un par de minutos. Seguidamente, agregaremos el fumet.
  4. En una sartén con abundante aceite, freímos las supremas de merluza, previamente salpimentadas y enharinadas. Lo justo para que se forme la costra, ya que las acabaremos de hacer en el guiso. No hay que ponerlas sobre un papel de cocina! Los jugos que suelten irán al guiso también.
  5. Añadimos las supremas a la cazuela y cocinamos a fuego fuerte un par de minutos. Mientras preparamos la picada. Añadimos las gambas al guiso y la picada y llevamos a gratinar al horno (3 minutos).  Espolvoreamos con perejil fresco picado y listo.
merluza salsa




Notas
Mis gambas no tienen cabeza porque las aproveché para hacer el fumet ese mismo día, pero podéis ponerlas enteras perfectamente.

Podéis utilizar cualquier otro pescado blanco, como el rape. Y también podéis añadir mejillones y/o almejas.

El toque del gratinado es excepcional.



No te olvides de comprar pan! jeje


Ver otras recetas de pescados... 

pescado receta


No hay comentarios:

Publicar un comentario