Ingredientes
- 1kg de tomates bien maduros
- 1 cebolla
- ¼ de puerro
- 1 zanahoria
- ½ rama de apio
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de pimentón dulce
- 1 hueso de jamón serrano (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal
- Azúcar (opcional - para corregir la acidez)
Elaboración
- Cortamos todas las verduras a cuadraditos (brunoise), excepto el tomate.
- Empezamos sofriendo el ajo, damos un par de vueltas y añadimos la cebolla. Cocinamos 5 minutos y añadimos el resto de las verduras (excepto el tomate), el laurel y el hueso de jamón.
- Mientras se van rehogando las verduras, quitaremos la piel de los tomates. Para ello, los sumergiremos en un cazo con agua hirviendo 15 segundos. Los pelamos y los cortamos en cuadrados medianos.
- Cuando la verdura esté bien rehogada, la apartamos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón, lo integramos bien y añadimos el tomate. Lo volvemos a poner en el fuego y cocinamos a fuego lento durante 1h más o menos. Hay que ir moviéndolo de vez en cuando.
- Cuando esté hecho ponemos a punto de sal y si está un poco ácido, podemos agregarle una cucharadita de azúcar.
- Ahora tenemos dos opciones para triturarlo. Una es utilizando el pasapurés y la otra el colador chino y el túrmix. Con el pasapurés se conserva mejor el color rojo del tomate, en cambio, con el túrmix queda con un color más anaranjado. Después de triturarlo conviene volver a hervir la salsa y recuperará un poco el color.
Notas
Podemos utilizar una lata de
tomates enteros pelados en vez de frescos, aunque es más casero y más natural
si utilizamos tomates frescos. ¡Quitarles la piel es un momento!
Si eres vegetariano o vas a
compartir esta salsa con personas que sí lo son, ¡no le pongas el hueso de
jamón!
Si queremos darle un toque
picante, podemos añadir un par de pimientas de cayena a la salsa, pero conviene
quitarlas antes de triturarla.
Si la queremos más líquida, podemos agregarle un poco de fondo o caldo o, en su defecto, agua.
Si la queremos más líquida, podemos agregarle un poco de fondo o caldo o, en su defecto, agua.
Una receta básica imprescindible, muchas grácias!
ResponderEliminarRealmente es una receta deliciosa! La semana que viene publicaré el mejor arroz a la cubana del mundo! Obviamente, acompañado de esta salsa. No te lo pierdas! 😋 Un abrazo!
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