viernes, 29 de abril de 2016

Fideuá con salsa suave de ajo

¿Qué tal si este fin de semana te animas a preparar una fideuá? :)

Para hacer paella o fideuá es casi imprescindible tener una paella, sino lo más probable es que te salgan unos fideos a la cazuela, muy ricos, pero no serán una fideuá. Lo mismo pasa con el arroz. Me he resistido a comprarme una paella hasta ahora, hasta que hemos hecho una clase de paellas y lo he visto bien claro.  Es increíble ver como la receta que haces siempre, pero cambiando el recipiente, parece otra. Otra, pero con un nivelazo de restaurante!

No te pierdas esta receta de fideuá paso a paso porque te saldrá para chuparte los dedos! También te explico cómo hacer una salsa suave parecida al alioli, para los que no os sienta muy bien el ajo (como a mí).

Recetas fideuá

Ingredientes
(Para dos personas)
  • 200g fideos del nº2
  • ½ cebolla
  • ¼ pimiento verde o rojo
  • 2 tomates maduros
  • 2 calamares pequeños
  • 1 puñado de chirlas
  • 2 gambas
  • 300ml de fumet rojo
  • Para la picada:
    • Perejil fresco
    • 3 hebras de azafrán
    • 1 ajo
  • Para la salsa suave de ajo: 
    • 1 clara de huevo
    • ½ diente ajo
    • ½ vaso de aceite de girasol
    • Sal
Fideuá


Preparación
  1. Dejamos en remojo las chirlas con sal.
  2. Empezamos friendo un ajo con los fideos, para que se doren un poquito. Reservamos, el ajo lo utilizaremos para la picada.
  3. Picamos la cebolla y el pimiento en cuadraditos. Lavamos los calamares y los cortamos en rodajas (anillas) y quitamos las patitas a las gambas.
  4. Marcamos las gambas en la paella y reservamos. Añadimos un poquito más de aceite a la paella y marcamos las anillas del calamar. Bajamos el fuego y hacemos el sofrito. Primero la cebolla, cuando esté casi hecha añadimos el pimiento y cuando esté ya casi esté añadimos el tomate triturado (turmix) o rallado. En clase le quitamos la piel y las pepitas y lo picamos finito, pero un compañero lo trituró (sin las pepitas y la piel) y también quedó muy bueno. Y yo en casa lo suelo rallar, así que sois libres de hacer lo que queráis jejeje ¡siempre queda bien!
  5. Hacemos la picada con perejil fresco, el ajo que habíamos dorado con los fideos (si lo queréis más intenso le podéis poner ajo crudo) y las hebras de azafrán.
  6. Llevamos a ebullición el fumet.
  7. Añadimos los fideos a la paella e integramos bien. Añadimos el fumet y las chirlas. Cocinamos los fideos según las instrucciones del paquete. La mitad del tiempo lo haremos a fuego medio en los fogones y la otra mitad lo pondremos al horno (180º). Antes de meterlo en el horno, añadiremos la picada y las gambas y lo pondremos a punto de sal.
  8. En el vaso de la túrmix ponemos 1 clara de huevo, el ajo, el aceite de girasol y una pizca de sal. Hundimos la túrmix y batimos sin levantar hasta el final. 

Que la disfrutéis!


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