Aprovechando que los días de lluvia apetecen platos más bien calentitos hoy os presento una receta rápida de garbanzos y muy nutritiva. ¡Perfecta para una día lluvioso como hoy!
Es un plato rápido que parte de un sofrito y acaba con una picada. Es una receta rápida y sabrosa para cualquier día de la semana. Sobre todo no os olvidéis del pimentón de la Vera!
Ingredientes
- (Para dos personas)
- 200-300g garbanzos cocidos
- ½ manojo de acelgas
- ½ cebolla
- 1-2 tomates
- 4 trocitos de bacalao fresco sin espinas
- Pimentón de la Vera
- Comino
- Sal
- Aceite de oliva
- 1 vaso de agua/ fondo blanco/ caldo
- Para la picada:
- 1 ajo
- 1 rebanada de pan
- 3 avellanas
- Unas hojas de perejil
Preparación
- Cortamos un ajo a lamas y la cebolla a cuadraditos.
- En una cazuela freímos el pan, lo reservamos. En el mismo aceite freímos el ajo, lo reservamos con el pan. Lo podemos ir dejando ya dentro del mortero. Marcamos unos trozos de bacalao fresco, lo justo para que se doren un poquito, tienen que quedar crudos por dentro y los reservamos en un plato.
- Rehogamos la cebolla en la misma cazuela donde hemos ido cocinando los ingredientes anteriores. Cuando esté lista, separamos la cazuela del fuego y agregamos un poco menos de una cucharadita de pimentón. Integramos bien con la cebolla y agregamos el tomate rallado.
- Cuando se haya evaporado toda el agua del tomate, incorporamos los garbanzos cocidos. Integramos bien.
- Lavamos las acelgas. Las juntamos todas y las cortamos con la mano en dos o tres partes (así conservamos mejor sus nutrientes) y las agregamos a la cazuela junto con un vaso de agua hirviendo. Dejamos cocinar unos 5-10 minutos.
- Mientras tanto hacemos la picada con el ajo y el pan que habíamos frito anteriormente, unas avellanas y un poco de perejil. Cuando falten 3 minutos para acabar la cocción añadimos la picada, integramos bien, ponemos a punto de sal y, seguidamente, agregamos el bacalao.
Notas
Podemos acompañar el plato con un huevo duro.
Si cocinamos para una persona alérgica al gluten, no le pondremos la rebanada de pan a la picada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario