miércoles, 28 de octubre de 2015

Hoy una de tapas! Bombas de patata

Ya llevamos tres clases prácticas! En la primera hicimos un panaché de verduras, en la segunda las 1.001 formas de cocinar una patata y en la tercera las 10.001 formas de cocinar patata. Sí, nosotros tampoco podíamos creerlo. 

La semana pasada me escaqueé del tema patatoide, pero hoy os voy a hacer una versión de las croquetas de patata que hicimos ayer y que quedaron geniales: Bombitas de patata. Los que me conocen saben que me chiflan y cuando vamos de tapas tengo que pedirlas.

tapas


La receta del puré de patata y la manera de empanarlo es la misma. En la clase mezclamos el puré con verduritas y jamón, así que lo único que he cambiado es el relleno. Esta receta es genial para aprovechar restos de verdura o carne.

Ingredientes
(Para 20 bombas pequeñas)
  • 3 patatas medianas mona lisa 
  • ½ cebolla
  • 50g carne picada cerdo
  • 50g carne picada ternera
  • 2 tomates maduros
  • Ajo en polvo
  • Orégano
  • Pimienta blanca
  • Pan rallado
  • 2 cucharadas de harina
  • 6-8 almendras tostadas
  • 1 huevo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
Preparación
  1. Ponemos en una olla pequeña agua junto con las patatas con piel y llevamos a ebullición. Tardarán 20 minutos más o menos, dependiendo del tamaño de las patatas. Una vez hechas, escurrimos y dejamos enfriar.
  2. Picamos cebolla muy fina (tipo duxelle 1mm x 1mm) y la freímos con una hoja de laurel y unas 2-3 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté lista, incorporamos el tomate rallado. Dejamos sofreír durante unos 15 minutos y retiramos.
  3. Ponemos en la sartén la carne picada con sal y pimienta. Cuando se haya hecho, agregamos la salsa de tomate. Añadimos las especies que queramos y reservamos. Tiene que quedar bastante espesa, no es una salsa boloñesa. 
  4. Pelamos las patatas cocidas y las pasamos por un pasapuré. Sí, el pasapuré es bastante necesario ya que nos permite tamizar la patata y trabajarla con mucha facilidad, prácticamente como si fuera plastilina. Sazonamos el puré.
  5. Para hacer las bombas tendremos que ir haciendo bolas de patata. Cogemos un poco de puré y hacemos una bola del tamaño que queramos. La dividimos en dos y las chafamos un poco con el dedo, haciendo una cunita. Ponemos un poco de carne y la tapamos con la otra parte y le damos forma de bolita.
  6. Cuando las tengamos listas vamos a preparar el empanado. Picamos almendras tostadas con el mortero y las mezclamos con pan rallado. Batimos un huevo y preparamos un poco de harina en un plato. Cogemos las bolitas y las pasamos por harina. Hay que sacudirlas bien para que no se quede demasiada harina incrustada. Luego las pasamos por el huevo y, finalmente, por el pan rallado.
  7. Freímos en abundante aceite de girasol y escurrimos. 

Notas
Podemos acompañarlas con un poco de mayonesa, allioli, salsa brava, etc.

Si os explotan las bombas es porque os habéis pasado con la harina o el huevo. Hay que escurrirlo todo súper bien. O también puede ser porque el aceite esté demasiado caliente. 

¡Buen provecho!

2 comentarios:

  1. Tienen que ser una bomba de sabor :D. Qué perfectas! Es una tapa estupenda, sin duda, que además podemos tunear un poco según gustos y lo que tengamos por casa. Hacía tiempo que no las veía, me apunto tu receta!

    Un abrazo

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    1. Qué ilusión que te hayas pasado por aquí! Estas bombas no fallan, y el empanado con el toque de la almendra tostada está buenísimo y marca la diferencia!

      Seguimos en contacto! :)

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