miércoles, 4 de noviembre de 2015

Sepia “a la bruta” (Sepia guisada con patatas)

Esta receta tiene su origen en las propias barcas de los pescadores. En las largas jornadas de trabajo en el mar, los pescadores aprovechaban algo de lo que habían pescado para hacerse de comer en la misma barca. Con el tiempo, se han ido sofisticando estas recetas marineras. Vamos con la receta de sepia guisada con patatas!


la sepia

Ingredientes
(Para 2 personas)
  • 1 sepia de unos 500g (con su bazo)
  • 3 patatas medianas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • ½ ñora
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • 1/4 l de agua
  • Perejil

la sepia

Preparación
  1. Picamos la cebolla y el ajo, el tomate lo rallamos y la sepia la cortamos en cuadrados medianos.
  2. Mezclamos el tomate rallado con el bazo de la sepia (melsa en catalán).
  3. Empezamos sofriendo la sepia en una cazuela con aceite. Cuando empiece a coger color, añadimos la cebolla, el pimiento, el ajo y una hoja de laurel. Dejamos cocinar 10 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
  4. Añadimos el tomate y dejamos cocinar 15 minutos más.
  5. Mientras tanto, pelamos las patatas y las cascamos, es decir, tiramos de las patatas a medio corte como si las rompiéramos, de esta manera el almidón de la patata nos ayudará a espesar la salsa (siempre que el agua donde las echemos esté caliente).
  6. Cuando se hayan integrado bien todos los ingredientes de la salsa, añadimos 4 cucharadas de vino blanco.
  7. Pasados un par de minutos, el alcohol se habrá evaporado, añadimos un vaso de agua caliente (1/4 l), las patatas cascadas y ½ ñora cortada a tiras. Dejamos cocinar 20 minutos a fuego medio y tapado, removiendo de vez en cuando. 

Notas

A priori el bazo de la sepia puede parecer poco apetecible, pero es como una especie de Avecrem natural. Los guisos salen más sabrosos sin necesidad de tener caldo de pescado. Si nunca lo habéis probado, ¡hacerlo! Empezar con la mitad y le vais cogiendo el gustillo. Yo le hice caso a la pescadera del mercado municipal una vez y desde entonces siempre la utilizo.

Por otro lado, me gustaría comentaros que no se suele utilizar pimiento en esta receta, pero tenía un trocito aburrido en la nevera así que decidí utilizarlo. La verdad es que le da un puntito, así que no descarto utilizarlo de ahora en adelante. 

la sepia


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