viernes, 13 de noviembre de 2015

Lasaña de ternera y champiñones (súper receta de domingo en 10 sencillos pasos)

Tengo cierta debilidad por la pasta y la lasaña es uno de esos platos de domingo que me encantan. Por su contundencia puedes hacerla como plato único.

Puedes rebajar las calorías de este plato y hacerla más económica a la vez, utilizando menos carne y más vegetales. Yo en este caso he aumentado la cantidad de champiñones y de zanahoria y queda muy buena. Vamos con la receta de lasaña!

lasaña carne

Ingredientes
(Para 2 personas)
  • 8-10 placas de lasaña
  • ½ cebolla
  • ½ zanahoria
  • ¼ pimiento rojo
  • 4-6 tomates maduros
  • 250g carne picada de ternera
  • 100g champiñones
  • Orégano
  • 500ml leche
  • 2 cucharadas mantequilla
  • 2 cucharadas harina
  • Nuez moscada
  • Queso parmesano
  • Sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel

Preparación
  1. Picamos la cebolla, cortamos en cuadraditos pequeños la zanahoria y el pimiento rojo y el champiñón en lamas finas.
  2. Empezamos sofriendo la cebolla en una cazuela con una hoja de laurel, cuando esté casi hecha añadimos la zanahoria y el pimiento rojo.
  3. Hacemos una cruz en el culo de los tomates. En un cazo con agua hirviendo los sumergimos durante 10 segundos y a continuación los pelamos.
  4. Cuando las verduras estén casi listas agregamos la carne picada. Cuando ésta esté casi dorada, añadimos los champiñones y cocinamos a fuego rápido, sin dejar de remover.
  5. Añadimos los tomates pelados y troceados y dejamos cocinar 15-20 minutos a fuego bajo-medio y tapado.
  6. Mientras se hace la salsa, empezamos a hacer la bechamel.  Calentamos medio litro de leche. Ponemos dos cucharadas grandes de mantequilla en un cazo pequeño. Cuando se haya hecho incorporamos la harina y la cocinamos un par de minutos. Añadimos poco a poco la leche caliente sin dejar de remover. Cuando se hayan integrado los tres ingredientes, añadimos sal, pimienta y nuez moscada.
  7. En esta ocasión utilicé placas precocinadas. Pero sino, cocerlas según las instrucciones del fabricante.
  8. Ponemos un poco de bechamel en el fondo y vamos intercalando las placas con la salsa de tomate y la de bechamel. En la última cubrimos sólo con salsa bechamel y queso parmesano rallado (generosamente).
  9. Si estás utilizando también placas precocinadas, cocina durante 10 minutos la lasaña en el horno y luego la gratinas durante 5 minutos más. Si no, sólo gratínala.
  10. Sacamos del horno, esparcimos orégano por encima y listo!

lasaña carne

Notas
Puedes utilizar tomate troceado de lata, aunque queda mejor con tomates naturales. 

También puedes añadir apio, pimiento verde, calabacín, etc. La lasaña es una receta muy versátil, aunque esta receta es mi preferida. 

Si tienes niños/as en casa y no toleran la verdura demasiado bien, puedes picar la zanahoria y el pimiento muy finito y no lo notarán. Los colores de estas verduras se camuflan bastante bien con la salsa de tomate (si utilizas el tomate natural se deshace y se integra más que el de lata). Es genial para enchufarles la verdura sin que se enteren. Con mis sobrinos suele funcionar :P

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