miércoles, 2 de diciembre de 2015

Garbanzos con sepia y calamares

Hace unos meses probé unos garbanzos con calamares en una feria gastronómica en Barcelona (Tast a la rambla) y me enamoré de ellos sólo con olerlos. 

Los calamares y la sepia combinan estupendamente con esta legumbre, es una receta de garbanzos excepcional. 

receta garbanzos

Ingredientes
(Para 4 personas)
  • 1 sepia (1/2 kg)
  • 6 calamares pequeños (300 g)
  • 800g garbanzos cocidos
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates grandes
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 ñora
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de vino blanco
  • 4 almendras
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

Preparación
  1. Cortamos la sepia en cuadrados medianos y los calamares a rodajas medianas. Y la cebolla la cortamos en cuadraditos (brunoise).
  2. En una cazuela ponemos 4 cucharadas de aceite y sofreímos primero la sepia. Cuando haya tomado un poco de color añadimos el calamar, que al ser más pequeño tardará menos. Dejamos cocinar unos  4 minutos.
  3. Añadimos la cebolla y una hoja de laurel. Dejamos cocinar 15 minutos.  Podemos añadir un poco de aceite, aunque la sepia y los calamares habrán soltado algo de agua.
  4. Rallamos los tomates y añadimos el bazo (melsa) de la sepia. Lo mezclamos bien y lo añadimos a la cazuela. 
  5. Dejamos cocinar 15 minutos aproximadamente, hasta que se haya espesado. Añadimos 3 cucharadas de vino blanco. Evaporamos el alcohol a fuego fuerte durante 1-2 minutos.
  6. Añadimos los garbanzos, lo mezclamos todo bien. Agregamos 2 vasos de agua hirviendo.
  7. Hacemos una picada con las almendras y el ajo y cortamos ½ ñora en trozos grandes. Lo añadimos a la cazuela  y dejamos cocinar a fuego medio durante 10 minutos. Subimos el fuego y cocinamos 2 minutos más.
receta garbanzos


 Notas

Podéis congelarlo perfectamente. No lo calentéis en el microondas porque la sepia y el calamar os explotará!

No hay comentarios:

Publicar un comentario