Hola de nuevo!
Como os comenté en la entrada
anterior, esta semana es tooodo teoría, así que no os voy a agobiar con una
entrada por cada clase teórica, ¡sino me vais a odiar! Os hago un par de
pinceladas de las dos últimas clases, a ver si despierto vuestra curiosidad!
Como os contaba, en la asignatura
de Tecnología de cocina hemos
empezado por el tema de higiene y
manipulación de los alimentos. Y es para volverse paranoica con la cantidad
de microorganismos que hay por todos lados. La conservación y almacenamiento de
los alimentos es súper importante, si rompemos la cadena de frío la hemos
cagado. Por mucho que congelemos el alimento, los microrganismos solo se echan
una siesta. En el caso del anisakis,
que supongo que es en el que estaréis pensando, el bicho sí que se muere ya que
es un parásito y no un virus o una bacteria. Así que si hacéis sushi en casa o se os ocurre hacer algún ceviche, congelar el pescado antes!! Y descongelarlo lentamente en la nevera.
En el transcurso de la
manipulación, puede darse una contaminación
cruzada, es decir, el paso de contaminantes de un alimento a otro que
estaba limpio inicialmente. Es un aspecto vital, sobre todo para las personas
que son celíacas, ya que los
alimentos libres de gluten, al
entrar en contacto con esta proteína quedan contaminados y dejan de ser aptos
para éstas. Esto puede suceder tanto en casa, como en la industria alimentaria,
por eso hay que limpiar muy bien los recipientes o utensilios, para que los
alimentos libres de gluten no se contaminen.
En Dietética, higiene y nutrición también hemos empezado con el tema
de la manipulación de alimentos. Centrándonos ya, un poco más, en algunas
enfermedades contagiosas. Chiara, nuestra profesora, nos pasó un vídeo que
cuenta la historia de Mary Mallons, la cocinera y portadora de la Fiebre
Tifoidea, que iba matando inconscientemente a través de sus sabrosos platos.
Aquí os dejo el vídeo para que podáis disfrutar de la historia!
En fin, dentro de poco espero
poder sorprenderos con alguna rica receta! que ya toca!
Salud!
Txell
Parece bastante interesante aún siendo teoría lo encuentro necesario!
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