martes, 17 de noviembre de 2015

Lentejas con verduras y arroz integral

Tercera receta de la sección 100% saludable! Esta receta de lentejas es una de mis comidas habituales entre semana. Es una receta ligera de legumbres perfecta! 

receta lentejas

Hace ya cuatro años que no suelo cocinar las legumbres con carne. Empecé por una cuestión económica (me emancipé) y ahora las prefiero así.

Son más fáciles de digerir y, como explicamos en el post de laproteína vegetal y animal, las legumbres combinadas con cereales son una fuente de proteínas de mayor calidad que las de origen animal.  

El toque de las especias, el pimentón, la cúrcuma y el comino, consigue una receta muy aromática y no echas de menos el rastro de la carne por ningún lado.

Ingredientes
(Para 4 personas)
  • 200 g lentejas
  • 80 g arroz integral
  • ½ cebolla
  • ½ puerro
  • ½ chirivía
  • ½ nabo
  • ½ pimiento verde
  • ½ ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 2 tomates
  • 1,5 l de agua
  • Sal y aceite
  • 1 cucharada pimentón rojo
  • 1 cucharada comino
  • ½ cucharada cúrcuma
  • 1 hoja laurel
Preparación
  1. Cortamos todos los vegetales en cuadraditos pequeños, menos los tomates que los rallaremos.
  2. En una olla mediana pochamos la cebolla con un poco de sal para que suelte el agua, junto con una hoja de laurel.
  3. Cuando ya esté casi lista añadimos el puerro y el ajo y cocinamos 4 minutos más.
  4. A continuación, añadimos la zanahoria, el apio y el pimiento. Cuando estén todas las verduras hechas, agregamos el pimentón rojo (fuera del fuego), mezclamos bien y agregamos el tomate rallado y dejamos cocinar unos 10-15 minutos.
  5. Agregamos el agua caliente, echamos también la chirivía, el nabo, el arroz y las lentejas. Y las especies: el comino y la cúrcuma y dejamos hervir unos 45 minutos a fuego medio y tapado. Si veis que os habéis quedado un poco cortos de agua, le podéis agregar más sin miedo, pero probarlo por si tenéis que agregar un poco más de cada especie.

Notas

Normalmente escribo las recetas para dos personas, aunque ya veréis que iré haciendo excepciones como hoy. Esta receta es perfecta para hacer un poquito más y congelar ya que al comerlas no sientes ninguna diferencia si han pasado por el congelador y, cómo no, ahorras en tiempo y en facturas.

Si piensas que no es posible comer unas buenas lentejas sin jamón o chorizo, te recomiendo que empiezes substituyendo la carne por un caldo de huesos de jamón y además agrega un poco más de pimentón rojo a la receta. Ya verás como están igual de buenas y, evidentemente, mucho más saludables!

Salud!


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