Como me han pedido hacer un post sobre la alimentación durante el embarazo he cogido los apuntes de Dietética y nutrición de nuevo y he seleccionado todas las partes dónde mencionaban las necesidades especiales de las embarazas.
En primer lugar, durante el embarazo y la lactancia, las necesidades de proteínas aumentan. Es recomendable ingerir 1/3 parte de origen animal y el resto de origen vegetal (para todo el mundo). Recordamos que con las proteínas animales también podemos ingerir los desechos del metabolismo celular que el animal no pudo eliminar antes de ser sacrificado (amoníaco, ácido úrico, etc.), razón de más para limitar su consumo durante el embarazo.
También durante estas dos etapas
conviene aumentar la ingesta de
vitaminas.
- Embarazo: aumentan las necesidades de vitaminas B1, B2, B6 y ácido fólico.
- Lactancia: necesitamos un aporte suficiente de vitamina A, B6, D, C y ácido fólico. El ácido fólico actúa conjuntamente con la vitamina B12 y su carencia puede provocar debilidad, fatiga, irritabilidad, etc. Se llama ácido fólico porque se encuentra principalmente en las hojas de los vegetales (en latín folia significa hoja)
Vitaminas
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Funciones
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Fuentes alimentarias
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A
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Correcto crecimiento, visión nocturna,
mantenimiento del epitelio y las mucosas
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Retinol: Leche, mantequilla, queso, yema
huevo, hígado, pescado azul
Carotenoides: leche, zanahorias, tomates,
vegetales de hoja verde.
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B1
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Metabolismo de la glucosa. Importante para
la función cerebral y nerviosa
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Cereales, frutos secos, legumbres,
vegetales de hoja verde y frutas.
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B2
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Metabolismo d las proteínas y lípidos
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Hígado, leche, queso, huevos,
vegetales de hoja verde y levadura
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B6
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Esencial para el funcionamiento del
sistema nervioso y la piel
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Hígado, frutos secos y plátanos
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C
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Producción de colágeno, formación de
huesos, evitar infecciones, antioxidante, favorece la absorción de hierro
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Frutas cítricas, vegetales de hoja
verde y patatas.
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D
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Favorece la absorción del calcio y la
formación de los dientes y huesos
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Exposición a la luz solar,
mantequilla, pescado azul, yema de huevo.
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Ácido fólico
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Imprescindible para procesos de
división y multiplicación celular.
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Lechuga, levadura de cerveza,
zanahorias, escarola, tomate, perejil, espinacas cocidas, brócoli cocido,
frutos secos y salvado.
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Las mujeres que dan el pecho a sus hij@s deberían evitar
consumir alcachofas ya que perjudica la producción de leche y lo peor de todo,
que el sabor de la alcachofa se pasa a la leche (Puede que tu baby empiece a
liártela antes de tiempo si le haces eso).
Por último, si tenéis gato mejor que la mujer no recoja sus
excrementos ya que correría el riesgo de una toxoplasmosis congénita. La mujer se infecta poco antes o durante
su gestación y puede tener consecuencias neurológicas graves para el feto.
Muchos ánimos a las mujeres
embarazadas y sus parejas! Aquí os dejo con Dani para que os echéis unas risas
después del rollete que os he dado!
Cuatro trucos para hacer tu propio menú semanal
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