Hoy podéis aprender a hacer un fondo o caldo vegetal 100% casero!
Es perfecto para enriquecer vuestros guisos y sopas,
sobretodo si queréis restar calorías a vuestros platos sin renunciar al sabor o
directamente porque habéis excluido la carne de vuestra dieta.
También os lo podéis beber directamente con un chorrito de
limón en cualquier momento del día. Durante una temporada lo tomé como primero
para cenar y la verdad es que me sentaba muy bien. Te da cierta sensación de
bienestar y te ayuda a controlar el apetito nocturno y evitar las digestiones
pesadas.
Ingredientes
- 1,5 kg de verduras variadas: cebolla, puerro, zanahoria, apio, tomate, col, chirivía, nabo, etc.
- 3l de agua
Preparación
- Cortar todas las verduras en cuadrados medianos (mirepoix).
- Llenar una olla con 3 litros de agua e incorporar toda la verdura. Llevar a ebullición y dejar hervir unas 2 horas a fuego medio y destapado.
- Colar, volver a hervir y ya estará listo para ser utilizado.
Notas
La cantidad de verdura es de 500g por litro de agua
aproximadamente.
Podéis utilizar las verduras que queráis, no hace falta que os
diga que es una receta 100% aprovechamiento y que podéis enchufarle cualquier
verdurilla pocha que esté luchando por su vida en la nevera. Y se puede congelar
perfectamente, así que si tenéis un congelador grande, aprovechad y hacer más.
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