miércoles, 25 de noviembre de 2015

Caballa con pasaje de tomate

La caballa es uno de los pescados que pasa un poco desapercibido en la pescadería, sí tiene algunas espinas, pero es pescado azul (bueno para tu corazón) y es barato

En la escuela ya hemos empezado a aprender a limpiar y a cortar pescado. Ya han pasado por mis manos merluzas, doradas, lenguados, truchas y caballas. Sí, lo admito, algunos no merecían morir para acabar en manos de novat@s como nosotros, pero es por una buena causa J

Hoy os presento una receta sencilla, para comer o para cenar, para que le saquéis partido a este fabuloso pescado! 

recetas caballa


Ingredientes
(para 2 personas)
  • 2 caballas cortadas en filete
  • 4 tomates maduros
  • 1 diente ajo
  • ½ cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de pimentón rojo dulce
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramilla de romero
  • ½ estrellita anís
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Preparación
  1. Picamos el ajo y la cebolla finamente. Y ponemos a sofreír primero el ajo (sin que llegue a tomar color) y luego la cebolla.
  2. Hacemos una cruz en el culo de los tomates. Y los escaldamos (sumergimos en agua hirviendo durante 15 segundos y luego los sumergimos en agua con hielo para cortar la cocción). Pelamos, quitamos las pepitas y los cortamos a cuadraditos.
  3. En una sartén o cazo pequeño calentamos un dedo de aceite a fuego suave con los aromáticos: tomillo, romero, anís y laurel. Cuando esté caliente añadimos el tomate. Y cocinamos 10 minutos.
  4. Retiramos el sofrito del ajo y la cebolla del fuego y agregamos el pimentón. Removemos bien y cuando esté bien integrado lo volvemos a poner al fuego y añadimos el tomate escurrido.
  5. Cocinamos 10 minutos más. Colamos bien y ya lo tendremos listo.
  6. Hacemos a la plancha los filetes de caballa (sin espina) con un poquito de sal y pimienta.
  7. Ponemos una base de tomate en el plato y los filetes encima.

Notas
Si el tomate está un poco ácido podemos añadir un poco de azúcar. También podemos añadir otros elementos aromáticos al aceite (ajo, canela, etc.)




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