martes, 27 de octubre de 2015

Nueva sección: ¿Cómo puedo alimentarme mejor?

El sábado asistí a un taller de cocina de otoño en Manresa, en la Fira Ecoviure. Allí conocí a David Gasol, un nutricionista especializado en veganismo y macrobiótica


Justo la semana pasada tuve la suerte de comerme el discurso de una alimentación saludable dos veces, una con nuestra profe de Nutrición y otra con Gasol. Como si de una secta se tratara creo que me he dejado convencer y ahora no puedo pensar en otra cosa que en cambiar ciertos hábitos a la hora de comer. Para meteros de lleno en mi secta os recomiendo un par de vídeos: Food Inc., de Robert Kenner, y un TED de Jamie Oliver



Para empezar voy a ir reemplazando en mi dieta ciertos alimentos por otros más saludables (poco a poco), como cereales no refinados, zampar más verdura y desde ayer comer bastante menos carne, sobretodo la procesada.

Para que podáis seguir la evolución he decidido crear una nueva sección para los martes: Recetas 100% saludables. Mi reto será cocinar estos alimentos consiguiendo una receta decente y sabrosa, para que tu paladar no te abandone en medio de esta lucha. También veremos cómo substituir la carne a poco a poco sin traumatizarnos (y no, no soy vegetariana).

¿Pero tan mal estamos? Al parecer nuestro cuerpo se está acidificando, es decir, está pasando de un pH neutro (7) a uno más bajo (más ácido) y eso nos trae muchas enfermedades como tiroides, problemas de hígado, pérdida de energía, fatiga, envejecimiento prematuro, etc. Qué putada, no? Bueno, pues para que no vayamos con bastón antes de lo previsto es necesario tener una alimentación equilibrada con nutrientes de calidad, cosa que consiste en:


Más o menos: 55-60% Hidratos de carbono, 25-30% Grasas y  12-14% Proteínas.

Además de esta base de macronutrientes, nuestro organismo necesita unos más chiquitines, los micronutrientes: las vitaminas y los minerales. Y desde luego, fibra y agua.

David Gasol nos explicó que la alimentación deseable era un plato compuesto de la siguiente manera:


Un 25% de cada alimento. La “verdura verde” son las hortalizas  de cocción rápida (como la acelga) y la “verdura de raíz” las de cocción lenta (como la zanahoria).

Espero que ahora le empecéis a dar al coco tanto como yo y dejéis de zampar cruasanes como si no hubiera un mañana. El martes que viene os enseño un plato saludable y ya veré como os enchufo más conocimientos teóricos sobre el tema sin aburriros, que sé que en el fondo os gusta. ¡Ale, a trabajar un poco que es martes!



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