miércoles, 17 de febrero de 2016

Arroz con verduras, conejo y salsa romesco


Seguimos con las recetas de aprovechamiento de la salsa de romesco! La verdad es que esta salsa te la puedes comer sola con pan que ya está muy buena jeje, pero vamos a sacar al/la cociner@ que llevamos dentro y nos lo vamos a currar un poco más.

Esta vez la pondremos sólo en la base del plato. Esta receta me la he inventado yo y estoy súper orgullosa! Porque está muy buena, porque es original y porque es súper sana!



Arroz con verduras y salsa de romesco



Ingredientes
(Para dos personas)
  • 150g arroz
  • 150g conejo
  • ½ cebolla
  • ¼ puerro
  • ¼ pimiento verde
  • ¼ zanahoria
  • 1 ajo
  • 3 tomates maduros
  • 1 alcachofa
  • 4 hojas de acelgas (sin la penca)
  • 4 gotas de Jerez (Fino)
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de salsa romesco
  • 600ml fondo o agua

Preparación

  1. Cortamos el conejo en trozos medianos (o se lo pedimos al/la carnicer@) y la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento y el ajo en cuadraditos.
  2. Doramos el conejo, lo salpimentamos y lo reservamos. En la misma cazuela (y con el mismo aceite) sofreímos el ajo, pasados unos segundos agregamos la cebolla y una hoja de laurel, cuando esté casi caída, añadimos la zanahoria y el puerro. Cocinamos 5 minutos más y añadimos el pimiento verde.
  3. Quitamos las pieles externas de la alcachofa, le cortamos la parte de arriba y la capa más verde del tallo. No os olvidéis de los pelillos del corazón, ¡eso va también fuera! La cortamos en 8 trozos y la añadimos al sofrito. Este paso tiene que ser muy rápido porque la alcachofa se va ennegreciendo rápidamente.
  4. Rallamos los tomates y los añadimos al sofrito. Cocemos 15-20 minutos. Y añadimos unas gotitas de Jerez.
  5. Agregamos el arroz, lo mezclamos bien con el sofrito y dejamos reposar unos minutos. A continuación, añadimos el fondo, sazonamos y dejamos cocer según las instrucciones del fabricante. Pero no lo mováis.
  6. Cuando se haya evaporado casi todo el líquido, esparcimos las acelgas cortadas en trozos medianos (con la mano) y tapamos la cazuela bien. Si no tenemos una buena tapa lo podemos tapar con papel de plata y unos paños. Y lo dejamos 5-8 minutos.
  7. Para servir ponemos salsa romesco en la base del plato (si tenemos un pincel de cocina mejor) y encima el arroz. También podéis poner una gírgola o seta de cardo hecha a la plancha (sal y aceite de oliva) sobre la salsa romesco. 


Notas

IMPORTANTE: Si no tienes fondo puedes hacerte uno muy fácilmente. En una olla pequeña o en un cazo, pon los huesos del conejo, un trozo de apio, un trozo de zanahoria, unas hojas verdes de puerro y ½ cebolla. Llenamos de agua y dejamos cocer todo el tiempo que sea posible. Piensa que un fondo tarda 4-6 horas en hacerse, pero tu plato resultará más sabroso si utilizas este fondo falso que simplemente agua. De hecho, yo es lo que hice para esta receta porque no tenía ningún fondo en el congelador y el resultado es muy bueno.


Ver otras recetas de arroces... 

Arroz recetas




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