miércoles, 2 de marzo de 2016

La receta original del fricandó

Este fricandó nos lo enseño a hacer un profesor de la escuela de cocina. Nos contó que era una receta de la época medieval y como en aquella época aún no nos habían traído los tomates de América, esta receta no los lleva, porque es LA ORIGINAL.  Y está que te cagas. Es una receta súper sencilla y súper buena, de esos guisos de carne en salsa que de un día para otro aún están mejor! 


Ternera guisada melosa



La carne adecuada para hacer este guiso es la espaldilla de ternera o llata de vedella en catalán. Tiene un cartílago fino en el centro y una telita que envuelve la pieza de carne. Esta telita no se quita ya que permite que la carne no se deshaga al cocinarla, además es una carne que prácticamente se deshace en la boca al comerla. Su precio medio es de unos 10€/kg, así que no está nada mal para incluirla en la lista de la compra de vez en cuando.

Para ahorrar más dinero y tiempo, se puede hacer un poquito más y congelarla. 

Ingredientes
(Para 4 personas)
  • 1kg carne de ternera (“llata de vedella” o espaldilla)
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria grande
  • 2 hojas de laurel
  • ½ ramita de canela
  • 200g de moixernons deshidratados
  • 1 vaso de vino tinto o rancio
  • 6-8 almendras tostadas
  • 1 ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 2 cucharadas de harina
  • 500ml agua


Elaboración
  1. Empezamos cortando la cebolla a cuadraditos y reservamos un momento.
  2. Salpimentamos la carne, enharinamos y freímos en una cazuela. 4 consejos:
    1. Es necesario enharinar la carne y freírla seguidamente porque si no la carne se va humedeciendo.
    2. Hay que sacudir bien la carne para evitar freírla con un exceso de harina.  
    3. Sólo hay que freírla lo justo para que selle, no tiene que coger color.
    4. Y, por último, a medida que la vamos haciendo la ponemos en un plato hondo o bandeja sin papel ni nada. De esta manera podremos verter los jugos que haya soltado al guiso y quedará más bueno.
  3. En el mismo aceite donde hemos hecho la carne rehogamos la cebolla con el laurel. Si este aceite ha quedado con demasiados restos de harina se puede colar.
  4. Mientras se sofríe la cebolla a fuego lento, cortamos la zanahoria a cuadraditos. Cuando la cebolla ya esté transparente añadimos la zanahoria y el trocito de rama de canela. Y seguimos sofriendo a fuego lento. Estará listo en 30 minutos.
  5. Ponemos los moixernons secos en remojo en 500ml de agua.
  6. Cuando esté casi listo el sofrito, escurrimos los moixernons, pero conservando el agua. Los trapos de cocina, como los baratos de Ikea son perfectos, porque el líquido cala y la arenilla de las setas se queda en el trapo.
  7. A continuación, añadimos el vino y subimos el fuego. Reducimos un par de minutos y añadimos la carne.
  8. Ponemos a hervir el líquido de las setas y lo añadimos al guiso. Dejamos cocinar 45 - 60 minutos. Durante la cocción probamos el sabor del guiso y decidimos si dejamos la ramita de canela o la retiramos, según los gustos de cada un@!
  9. Cuando falten 5 minutos para acabar la cocción añadimos los moixernons y una picada hecha a partir de una rebanada de pan tostado pequeña, unas almendras tostadas y un ajo.


Listo!


Fricandó de ternera con patatas

2 comentarios:

  1. Doy fe, está espectacular... ¿Cuando repetimos? ;)

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    1. Si te digo que hice un poquito de más y que aún queda en nuestro congelador, ¿qué me das? :P

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