Hay una serie de buenas
prácticas para evitar que caigamos enfermos con el placer de comer. Aquí van 5 sencillos pasos!
1. Primero debemos comprar a un buen proveedor para asegurarnos que el
alimento que compramos está en buen estado. Y tener la cocina, así como los utensilios que utilicemos, bien limpia.
2. Una vez llega a nuestra cocina
debemos protegerlo bien, separar lo que nos vayamos a comer pronto de
lo que no y guardarlo envuelto en papel film, tápers, etc. También tenemos que
separar bien los alimentos de aquellos que vayamos a consumir crudos, con el fin
de evitar la contaminación cruzada.
3. Para evitar la multiplicación de las bacterias, no
tenemos que romper la cadena de frío.
Si descongelamos un alimento no podemos
volver a congelarlo (si no lo hemos cocinado previamente), ya que durante
el tiempo que el alimento está fuera del
congelador las bacterias se multiplican. Con la congelación, éstas permanecen “dormidas”,
pero se reactivan con la temperatura ambiente, como dice mi profe, son unas “walking
dead”. Como dijimos en la entrada anterior dedicada a este tema, esto no sucede
con el anisakis, ya que es un parásito. Eso no quiere decir que no debamos
tener cuidado durante el proceso de descongelación.
4. La destrucción de las bacterias
la podemos llevar a cabo de distintas maneras:
-
Aplicación
del calor:
o
Con una temperatura superior a los 65-70Cº las
bacterias empiezan a morir.
o
A partir de 80Cº empieza la pasteurización
o
A temperaturas superiores a los 100Cº
esterilizamos el alimento. Hay que tener en cuenta que los alimentos cocinados
a temperaturas muy elevadas, principalmente en la industria química, se
desarrollan unas sustancias químicas perjudiciales para nuestro organismo, como
la acrilamida, volviéndonos más vulnerables a ciertos tipos de cáncer. Estos procesos
se dan por ejemplo, en la fabricación de las patatas chips.
-
Adición
de sustancias como la sal, azúcar, humo, vinagre, especias entre otras.
-
Reducción
de la humedad, como la desecación por deshidratación, liofilización o evaporación.
-
Técnicas
industriales como las conservas, envasado al vacío, atmosfera controlada,
etc.
5. Por último, consumir los alimentos inmediatamente
después de haberlos cocinado o guardarlos
correctamente.
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