Ayer un compañero majísimo me trajo una cajita con setas que había recogido él por la mañana :). Y por la tarde, unos familiares me sorprendieron con castañas, así que día redondo! Regalos como estos no llegan todos los días!
Y para practicar cortes, tengo que comprar pollo, así que hoy lo tengo todo para preparar una receta de pollo guisado estupenda, o no?
De guarnición, pese que en la clase se ha extendido un cierto odio contra la patata, haré un parmentier de patata, que con la salsita del guiso queda fenomenal.
(Para dos personas)
- 2 cuartos traseros cortados en dos trozos
- ½ cebolla
- ¼ puerro
- 1 diente de ajo
- 8 castañas
- 3 níscalos
- 3 rebozuelos (rossinyol en catalán)
- Tomillo
- 1 hoja de laurel
- 4 cucharadas de vino blanco
- 1 l caldo de ave
- 2-3 patatas
- nuez de mantequilla
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
- Hacer un corte en las castañas y asarlas al horno durante 15-20 minutos.
- Llenar una olla con agua fría, meter las patatas enteras y con piel y llevarlas a ebullición. Cocinar durante 15-20 minutos.
- Dorar el pollo en una cazuela. Añadir sal y pimienta. Retiramos y reservamos.
- Picamos la cebolla y el puerro. Sofreímos primero la cebolla con una hoja de laurel y cuando esté casi lista, añadimos el puerro; en la misma cazuela y con el mismo aceite del pollo.
- Añadimos el vino, cuando se haya evaporado el alcohol agregamos el pollo y el caldo de ave. Dejamos cocinar unos 30 minutos a fuego medio y tapado.
- Añadimos las castañas peladas y las setas cortadas en trozos grandes. Dejamos cocinar 15 minutos más.
- Recuperamos las patatas. Las pelamos y las pasamos por un pasapuré. En un cazo pequeño cocinamos 1-2 minutos el puré, con una nuez de mantequilla, sal, pimienta y un poquito de nuez moscada. Ya tenemos lista la guarnición.
- Picamos un ajo con el mortero y lo añadimos junto con un poco de tomillo o la hierba aromática que os guste más, también podéis hacer un mix de varias. Dejáis cocinar 10 minutos más.
Los intolerantes a la lactosa deberían sustituir la mantequilla de la parmentier por margarina vegetal.
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