miércoles, 11 de noviembre de 2015

Pollo con setas y castañas y parmentier de patata

Ayer un compañero majísimo me trajo una cajita con setas que había recogido él por la mañana :). Y por la tarde, unos familiares me sorprendieron con castañas, así que día redondo! Regalos como estos no llegan todos los días!

Y para practicar cortes, tengo que comprar pollo, así que hoy lo tengo todo para preparar una receta de pollo guisado estupenda, o no? 

De guarnición, pese que en la clase se ha extendido un cierto odio contra la patata, haré un parmentier de patata, que con la salsita del guiso queda fenomenal. 


receta pollo

Ingredientes
(Para dos personas)
  • 2 cuartos traseros cortados en dos trozos
  • ½ cebolla
  • ¼ puerro
  • 1 diente de ajo
  • 8 castañas
  • 3 níscalos
  • 3 rebozuelos (rossinyol en catalán)
  • Tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • 1 l caldo de ave
  • 2-3 patatas 
  • nuez de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva


Preparación
  1. Hacer un corte en las castañas y asarlas al horno durante 15-20 minutos.
  2. Llenar una olla con agua fría, meter las patatas enteras y con piel y llevarlas a ebullición. Cocinar durante 15-20 minutos. 
  3. Dorar el pollo en una cazuela. Añadir sal y pimienta. Retiramos y reservamos.
  4. Picamos la cebolla y el puerro. Sofreímos primero la cebolla con una hoja de laurel y cuando esté casi lista, añadimos el puerro; en la misma cazuela y con el mismo aceite del pollo.
  5. Añadimos el vino, cuando se haya evaporado el alcohol agregamos el pollo y el caldo de ave. Dejamos cocinar unos 30 minutos a fuego medio y tapado.
  6. Añadimos las castañas peladas y las setas cortadas en trozos grandes. Dejamos cocinar 15 minutos más.
  7. Recuperamos las patatas. Las pelamos y las pasamos por un pasapuré. En un cazo pequeño cocinamos 1-2 minutos el puré, con una nuez de mantequilla, sal, pimienta y un poquito de nuez moscada. Ya tenemos lista la guarnición.
  8. Picamos un ajo con el mortero y lo añadimos junto con un poco de tomillo o la hierba aromática que os guste más, también podéis hacer un mix de varias. Dejáis cocinar 10 minutos más.
Notas
Los intolerantes a la lactosa deberían sustituir la mantequilla de la parmentier por margarina vegetal.

receta pollo




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