Hoy os traigo una receta de David Gasol, el
nutricionista que conocí en la Feria Ecoviure de Manresa.
Es una sopa de miso
ideal para el combatir el frío y los días grises. David nos explicó que el miso
es una excelente fuente de probióticos,
los cuales nos ayudan a reforzar la flora intestinal y nos aporta muchos minerales de forma equilibrada. Por
otra parte, el alga wakame, muy rica
en minerales también, nos ayuda a eliminar
tóxicos del organismo.
La sopa de miso es ideal para el otoño ya que nos ayuda a
prevenir constipados y estados de fatiga. Así como combatir las resacas de alcohol o de dulces. Así que
ya sabéis fiesteros/as! Hacedla el domingo y cenar sopa de miso al menos un par de días, vuestro cuerpo os lo agradecerá.
En Japón se ve que esta sopa se la toman para desayunar y que en cada casa hacen su propio miso, lo dejan fermentar desde unos meses hasta varios años.
Ingredientes
(Para 2-4 personas)
- 1l y ½ agua
- ½ zanahoria
- ½ puerro
- 1 nabo
- 2 shitakes o champiñones
- 1 puñado de alga wakame
- 2 cucharadas de miso (mugi miso, el marrón oscuro)
Preparación
- Ponemos en una olla un litro y medio de agua y lo llevamos a ebullición.
- Mientras se calienta el agua, cortamos las verduras. La zanahoria y el puerro en juliana, el nabo a cuadraditos pequeños y las setas en lamas finas.
- Añadimos las verduras y las algas cuando el agua haya roto a hervir y dejamos cocinar 15-20 minutos. Apagamos el fuego.
- Retiramos ¼ del caldo en una taza y deshacemos 2 cucharadas de miso hasta que haya quedado bien disuelto. Lo añadimos a la olla y mezclamos bien.
Notas
La sopa se conserva bien hasta tres días en la nevera. Es importante que al calentarla no vuelva a hervir porque si no el miso
perderá sus propiedades prebióticas.
Como cualquier otra sopa de verduras, podéis utilizar las verduras que más os gusten
o según las que tengáis en la nevera.
Si es la primera vez que la hacéis os recomiendo que le pongáis poca cantidad de miso y de algas ya que aporta un sabor fuerte. Id probando poco a poco.
Salud!
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